Pesquisa do INCT Leveduras é premiada em Simpósio de Inovação e Tecnologia
Pesquisadores do INCT Leveduras estão testando o uso desses microrganismos extraídos do bioma brasileiro na produção de proteínas e vem alcançando resultados promissores na busca de alternativas para alimentação humana. Realizado em colaboração entre os grupos do Instituto de Ciências Biológicas (ICB UFMG) e da Universidade Federal de Viçosa (UFV), o trabalho em formato de resumo foi selecionado para apresentação oral e premiado no V Simpósio Integrado de Inovação e Tecnologia de Alimentos, alcançando o segundo lugar na classificação geral.
“Trata-se da prospecção e exploração de leveduras da Coleção de Microrganismos do Centro de Coleções Taxonômicas do ICB UFMG, que tem a curadoria do biólogo Carlos Rosa, coordenador do INCT Leveduras, para produção de suplemento alimentar humano”, explica a bioquímica Monique Eller. Ela coordena o trabalho desenvolvido pelo bacharel em agroindústria Jackson Alves, atualmente em estágio doutoral no Laboratório de Processos Bioquímicos e Fermentativos da UFV, junto com outros seis pesquisadores.
“As proteínas animais são cada vez mais escassas, de difícil distribuição e alto custo. Além disso, vários nichos não compactuam com a produção animal para geração de proteína para nutrição humana. O uso de microrganismos como alternativa a essa suplementação, também como fonte de sais e vitaminas, motivou nosso grupo a explorar leveduras não-Saccharomyces consideradas seguras para consumo”, detalha a pesquisadora que é a responsável do INCT Leveduras pela produção de bebidas e alimentos fermentados.
O prêmio conferido ao resumo "Caracterização de leveduras isoladas de ecossistemas brasileiros para produção de Single-Cell Proteins" é “resultado direto da parceria gerada a partir do INCT”, comemora Monique Eller, professora do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV. Ela destaca, ainda, a tentativa de otimizar as condições de crescimento e processamento das leveduras para meios mais baratos baseados em subprodutos, como o melaço da soja, para obter extratos de suplementos mais nutritivos com menor custo.
O estudo começou no início de 2024 e deve se estender ainda por aproximadamente três anos. De acordo com Jackson Alves, que é mestre e doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, o próximo passo da pesquisa é finalizar as análises e produzir a proteína a partir das leveduras selecionadas para posterior aplicação em alimento humano. Apesar de desafios como o crescimento da levedura em percentual satisfatório, ele acredita que isso possa acontecer a partir de 2027.
Single-Cell Proteins (SCPs) são proteínas geradas a partir de microrganismos como as leveduras. Cultivadas em ambientes controlados, elas podem ser utilizadas como fonte alternativa de alimento, podendo substituir proteínas convencionais de alto custo como a carne. Além de serem ricas em nutrientes essenciais, sua produção tem menor impacto ambiental. A adoção dessas proteínas no mercado pode ser um passo crucial para a segurança alimentar no futuro. No relatório Perspectivas da População Mundial 2024, as Nações Unidas estimam que a população mundial atingirá 10,3 bilhões em meados da década de 2080. Se mantidas as tendências atuais de consumo, é possível que a demanda global por proteína animal não possa ser atendida apenas com abordagens convencionais.
Financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), o INCT Leveduras inclui pesquisadores de mais de dez regiões do Brasil e tem como principal objetivo gerar conhecimento sobre as leveduras da biodiversidade brasileira e, a partir do estudo desses microrganismos, promover inovações biotecnológicas consideradas estratégicas para o desenvolvimento sustentável.
Criado em 2008, o Programa INCT é um dos mais importantes no que diz respeito ao fomento de projetos de alto impacto científico e de formação de recursos humanos do país, mantido pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI).
Dayse Lacerda - Jornalista de Ciência e consultora de Comunicação do INCT Leveduras. Bolsista de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial do CNPq https://www.linkedin.com/in/dayse-lacerda-40b60131/
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